museumsochi2016@mail.ru
7 (8622) 64-23-31
версия

Сотрудники Музея истории города-курорта Сочи побывали на встрече в Доме первого городского врача Сочи

8 февраля 2023 г., в день рождения Кирилла Аркадьевича Гордона, ведущего хирурга сочинской госпитальной базы в период Великой Отечественной войны, сотрудники Музея истории города-курорта Сочи побывали в доме семьи Гордонов, расположенном на ул. Приморской в Центральном районе г. Сочи.

Визит научных сотрудников в дом известной сочинской семьи состоялся по приглашению К.В. Гордона - внука К.А. Гордона и был приурочен к городским мероприятиям, посвященным 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Дом, построенный в начале ХХ века первым врачом г. Сочи А.Л. Гордоном, по проекту архитектора А.Я Буткина, был в 1987 г. признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В настоящее время доктор медицинских наук, профессор Кирилл Владиславович Гордон руководил работами по реставрации дома, которые недавно были успешно завершены.

На встрече в Доме первого городского врача сотрудники музея рассказали присутствующим об истории семьи Гордонов, показали презентацию, посвященную страницами биографии ведущего хирурга эвакогоспиталя № 2122 Кирилла Аркадьевича Гордона.

К.А. Гордон родился в 1897 г. в Москве. В 1902 г. вместе с матерью переехал в Сочи. В 1923 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. В связи с семейными обстоятельствами, Кирилл Гордон прервал интернатуру в Твери, и в 1929 г. с женой Лидией Григорьевной, также врачом по образованию, переехал в Сочи на постоянное место жительства. Начал работать заведующим хирургическим отделением Сочинской городской больницы. В 1938 г. перешел в Сочинский НИИ им. Сталина на должность заведующего клиникой травматологических заболеваний, к 1941 г. подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

В период работы Сочинской госпитальной базы Кирилл Аркадьевич Гордон - ведущий хирург эвакогоспиталя № 2122 (санаторий «Искра»). В фондах музея сохранились воспоминания Кирилла Аркадьевича, напечатанные им лично на пишущей машинке, о суровых госпитальных буднях, о самоотверженном труде персонала по спасению раненых, и тех лишениях, с которыми приходилось сталкиваться медицинским работникам в военную пору.

После окончания войны, с 1946 г. Кирилл Аркадьевич работал заведующим отделением в 1-ой Курортной поликлинике, был хирургом-консультантом в ряде сочинских санаториев. Написал более 36 научных работ по медицине.

Помимо беззаветного служения медицине, Кирилл Аркадьевич был увлеченным краеведом, много путешествовал по горам Западного Кавказа, являлся Почетным членом Сочинского отделения Российского Географического Общества, входил в его ученый совет, писал стихи и прозу.

Огромный интерес для сочинцев представляет книга, написанная К.А. Гордоном «Старый Сочи конца ХIХ - начала ХХ вв. Воспоминания очевидца». В музее хранится машинописный экземпляр книги с фотографиями, который был подготовлен самим Кириллом Аркадьевичем Гордоном.

Все участники встречи в Доме первого городского врача отметили важность сохранения наследия членов семьи Гордонов, внесших значимый вклад в развитие сферы здравоохранения города Сочи.

Назад